Главная -> Строительство -> Стены -> Выбираем материал для возведения стен

Выбираем материал для возведения стен

Выбираем материал для возведения стен

Выбор самых оптимальных конструкций стен и подходящих для их возведения материалов совсем не праздный вопрос. Он зависит от множества факторов: природных условий, архитектуры здания и наличия местных стройматериалов и их физико-механических и экономических показателей.

От долговечности стен во многом зависит и срок службы самого дома. Наружные стены должны обладать определёнными теплозащитными качествами, чтобы в помещениях всегда был соответствующий температурно-влажностный режим. Кроме того, как наружные, так и внутренние стены должны иметь определённые звукоизолирующие свойства, а выбранные конструкции стен и материалы должны отвечать всем необходимым техническим требованиям.

При возведении малоэтажных домов всё большей популярностью пользуются стеновые блоки из ячеистого бетона. Его основной вид - это автоклавный газобетон, который состоит из извести, портландцемента и молотого кварцевого песка. Образование высокопрочной ячеистой структуры происходит за счёт поризации газом формовочной массы. Этот газ выделяется в результате взаимодействия алюминиевой пудры и гидроксида кальция. В результате автоклавной обработки повышается прочность материала и уменьшается капиллярная пористость.

Поставляемые крупными российскими производителями изделия из ячеистого бетона, имеют определённые геометрические размеры, что позволяет выполнять кладку как с цементно-песчаной растворной смесью, так и со специальным минеральным клеем. В кладке толщина швов не превышает трёх миллиметров, что исключает образование мостиков холода, повышая, таким образом, теплотехнические характеристики стен. Стены из ячеистого бетона обладают высокой паропроницаемостью и не препятствуют воздухообмену, поэтому они могут «дышать» и участвовать в регулировании влажности воздуха в помещении. Поэтому микроклимат домов с такими стенами наиболее приближён к благоприятному климату деревянных домов. Кроме того ячеистый бетон имеет высокие шумопоглощающие свойства. Наружную отделку стен из ячеистого бетона желательно производить с использованием влагозащитных паропроницаемых покрытий. Так же с наружи стены можно облицевать и кирпичом, только в кирпичной кладке обязательно должны быть вентиляционные продухи и воздушный зазор. Иногда застройщики используют ячеистый бетон не только для возведения стен, но и для создания плит перекрытий, перемычек, покрытий и т. д.

Для возведения стен так же используют керамзитобетон. Применение керамзита в качестве заполнителя даёт возможность изготавливать строительные блоки, имеющие относительно малую плотность (от 500 до 1200 кг/м³). Наличие определённых теплотехнических и физико-механических свойств керамзитобетонных блоков напрямую зависят от вида песка, который использовался при их изготовлении. Самые высокие теплозащитные характеристики имеют те изделия, в состав которых входит перлитовый песок. Но, к сожалению, их прочность невысока.

Немного меньшей теплопроводностью, чем пористый кирпич, обладает керамзитобетон, имеющий плотность 1200/м³. Из-за наличия в его составе керамзита материал отличается крупнопористой структурой, поэтому обрабатывается значительно хуже ячеистого бетона. И только при применении технологии поризации удалось улучшить теплоизоляционные и эксплуатационные свойства блоков из керамзитобетона.

Не менее популярна и технология возведения монолитных стен, где применяют сборно-разборные опалубочные системы, а так же несъёмные опалубки. В первом случае используют тяжёлый бетон, утепляя фасады дополнительно или размещая утеплитель внутри стены во время заливки бетона в опалубку. К сожалению, это довольно дорогостоящая технология и она может быть оправданной только в том случае, если строится одновременно несколько домов или целый коттеджный посёлок. Во втором случае несъёмные опалубки при окончании бетонирования становятся элементами стены и могут выполнять либо декоративную, либо теплоизолирующую функцию.